マスコットキャラクターについて

令和3年度に、「古河一高」の魅力を広く発信するとともに、愛校心をさらに高める目的で、マスコットキャラクターを制作しました。当時の全日制、定時制の全生徒から募集した中から選ばれたのが、「古一丸・こいちまる」です。

◆キャラクタープロフィール

○ 体長・・・自由自在

○ 体重・・・自由自在

○ 性格・・・とても前向き 周りをすぐ笑顔にできる

校章の翼からキャラクターは、をイメージしています。体の色は校歌の歌詞にある桐の花からうす紫に、翼の色は学校カラーのエンジ色です。また、尻尾は桐の花の形を、頭は校章の中央にあるローソクの炎の形をイメージしています。また、古河一高の「 」と「 」の2文字を身体の模様として描いています。

桐の木は鳳凰が唯一とまる木とされています。また、鳳凰は人の性格を見定め、親切な人を祝福するとされています。古河一高の生徒の勉学やスポーツに励む姿や、優しい心を見定め、その祝福として、鳳凰はこのキャラクターを産み落としました。そして、誕生からずっと古河一高に棲み、生徒たちを見守っています。頭が炎の形をしているのは、このキャラクターの心に“希望の灯(ともしび)”がともっているからです。